Wednesday, 24 July 2013

My First IDFB Challenge Entry!: Mie Aceh

I'm so excited to be writing my first IDFB Challenge entry! Setelah beberapa bulan jadi anggota pasif IDFB (Indonesian Foodblogger) yang hanya bisa mupeng lihat kreasi mbak-mbak yang super duper mouthwatering, akhirnya saya memberanikan diri ikutan IDFB Challenge #11 yang bertemakan Mie/Noodles.


Saya selalu suka makanan berbahan mie. Whether it's mie ayam gerobak, bakmi Gajah Mada, mie kocok, ifumie, mie Jawa, atau mie-mie-an yang lain. Tapi ada satu mie yang menurutku yang sangat menantang untuk lidahku. Rasanya pedas, dengan kuah kental, dan kaya akan rempah. Yah, kalau boleh dibilang sih setipe sama makanan India gitu, hehehe. Ayooo coba tebak!? Yepit's mie Aceh!

Beberapa waktu lalu saya sedang pingiiinnn sekali makan mie Aceh. Tapi apa daya, di Australia ga ada yang jual. Yang bisa saya lakukan hanya ubek-ubek resep di internet. Pengalaman pertama kali membuat mie Aceh, saya menggunakan resep dari salah satu majalah memasak ternama di Jakarta dan saya kecewa berat dengan hasilnya. Rasanya jauh dari yang pernah dulu saya rasakan di rumah makan Aceh. Alhasil saya gunakan tips yang pernah diberikan oleh teman saya yang sesama orang rantau disini and came up with my own recipe. Oya, saking ga sabarnya bikin, sampai ga pakai kerupuk emping!


BAHAN:
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 150 gr udang kupas
  • 150 gr daging sapi
  • 1 sdt cuka
  • 1 batang daun bawang
  • 900 ml kaldu sapi
  • 1-1/2 sdm kecap manis
  • 300 gr hokkien noodles (atau mie kuning basah bulet)
  • 2 sdm seledri, cincang halus
  • 1 tomat
  • Taoge
  • Kol
  • Garam sesuai selera

Haluskan bahan-bahan berikut:
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 cabai merah besar
  • 1/2 sdm jinten
  • 4 kapulaga
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm bubuk kari (optional)

CARA MEMBUAT:
  1. Haluskan semua bumbu halus dengan diuleg atau diblender.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus.
  3. Masukkan daging sapi dan udang. Masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan tomat, taoge, dan kol yang sudah dipotong tipis. Masak hingga sayuran layu.
  5. Masukkan kaldu sapi, cuka, seledri cincang, dan kecap manis. Masak hingga air berkurang dan mengental. Tambahkan garam sesuai selera.
  6. Masukkan mie dan daun bawang yang sudah dicincang, aduk rata. Masak 1-2 menit.
  7. Hidangkan di piring dengan pelengkap kerupuk emping, timun, dan bawang goreng.









1 comment on "My First IDFB Challenge Entry!: Mie Aceh"
  1. Waduh Mbaaa....yummyyy banget penampakannya...kebayang nikmatnya makan mie aceh di Aussie...!

    ReplyDelete