Tiba-tiba kangen salah satu cemilan favorit waktu di Amerika. Dulu pernah sama temen pergi ke supermarket deket rumah, Schnucks, beli M&M cookies ini. Satu keping bulat cookies dengan ukuran lumayan besar dihargai 75 cents. Kalau dikonversikan yaa sekitar Rp. 7000.
Akhirnya, seperti biasa, saya ngubek-ngubek salah satu portal resep favorit: AllRecipes.com. Dan dapatlah resep M&M cookies yang yummy ini! Resep aslinya adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan (72 cookies ukuran sedang):
- 220 gr brown sugar
- 100 gr white sugar
- 205 gr shortening
- 2 butir telur
- 8 ml vanila extract
- 310 gr tepung serbaguna
- 5 gr baking soda
- 6 gr garam
- 310 gr candy coated milk chocolate pieces
Cara membuat:
- Campur telur, vanila extract, shortening, dan gula. Gunakan mixer, kocok hingga lembut dan creamy.
- Masukkan tepung, garam, dan baking soda. Aduk hingga rata. Lalu campurkan 3/4 permen coklat, aduk kembali.
- Siapkan cookie sheet di atas loyang. Sendok adonan sebanyak 1 sendok teh dan taburi dengan sisa permen coklat.
- Panggang dalam oven 175 derajat Celcius selama 9 hingga 11 menit, sesuai selera. Biarkan hingga dingin sebelum dilepaskan dari cookie sheet.
Kenyataan di lapangan:
- Brown sugar saya ganti dengan gula pasir putih dengan perbandingan 1:1.
- Seperti di bagian review di resep ini, banyak yang menyarankan untuk mengganti shortening dengan butter. And I did, tapi lebih ke karena nggak punya shortening.
- Untuk tepung serbaguna saya pakai tepung Segitiga Biru. Sebetulnya untuk cookies lebih enak renyah, pakai tepung yang protein rendah alias Kunci Biru. Tapi karena saya pingin buat cookies ini lebih soft and chewy, jadinya saya pakai Segitiga Biru. Tapi kalau pingin renyah nggak perlu pakai Kunci Biru juga sih... waktu pemanggangannya saja yang diperlama.
- Untuk candy coated milk chocolate pieces saya memakai Delfi Cha-Cha karena lebih murah, hehe. Bisa diganti dengan permen coklat apapun yang bentuknya mirip M&M.
- Penting untuk pakai cookie sheet! Karena tadi saya lupa pakai dan berakhir dengan bagian bawah cookies yang nempel ke loyang, hiks.
Semoga resepnya bermanfaat! Btw, sampai sekarang saya masih nggak berani bikin cake, padahal pingin banget. Hopefully, nanti ada waktu, bahan, dan (yang paling penting) keberanian.
Be First to Post Comment !
Post a Comment