Tadinya sudah berniat bikin postingan tentang wisuda, apa daya... saya lagi M~ males. Yasu, but it's always fun making post on cooking, haha! This morning I tried out a cinnamon rolls recipe for the second time. The first time, it was a total mess up because I used the wrong kind of flour. Harusnya pakai Cakra Kembar (khusus roti) tapi saya malah pakai Kunci Biru (untuk gorengan). Bukannya jadi roti, malah jadi "batu" - keras.
Bahan-bahannya sebetulnya udah disiapin dari agak lama, tapi baru terkumpul niatnya 100% untuk baking hari ini... mumpung libur dan saya gak mau menghabiskan waktu lebih lama di tempat tidur. Resep cinnamon rolls diambil dari cooking website AllRecipes.com (one of my favorite). Dan karena takut kalau gagal nggak sanggup menghabiskan, akhirnya resep yang aslinya dibuat untuk 12 serving saya kurangi menjadi setengahnya. Tentunya waktu mencampur dan menguleni adonan banyak improvisasi antara takaran larutan air-susu-butter, telur, dan tepung.
BAHAN (12 SERVINGS):
- Adonan:
- 120 ml susu cair
- 120 ml air
- 30 gr margarin (butter)
- 5 gr garam
- 375 gr tepung Cakra Kembar
- 9 gr ragi (= 1 sachet Fermipan)
- 50 gr gula pasir
- 1 telur
- Taburan cinnamon (kayu manis):
- 45 gr mentega (butter)
- 2 gr kayu manis bubuk
- 65 gr gula pasir
- Icing sugar:
- 120 gr gula halus
- 20 gr mentega (butter) dilelehkan
- 20 ml susu cair
CARA MEMBUAT:
- Membuat adonan: Panaskan susu, air, dan mentega dengan api kecil hingga hangat. Kemudian, campurkan larutan tersebut dengan garam, tepung, ragi, gula, dan telur. Uleni hingga kalis.
- Pipihkan adonan menjagi persegi panjang dengan tebal kira-kira 1 cm. Oleskan permukaan adonan dengan mentega. Campur kayu manis dengan gula, kemudian bubuhkan di atas adonan yang telah dioles mentega. Bisa ditambahkan kismis dan kacang bila suka.
- Gulung adonan, kemudian potong dengan tebal kira-kira 2 cm. Masukkan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega. Tutup dengan lap basah dan biarkan mengembang selama 30 menit.
- Masukkan loyang ke dalam oven dengan temperatur 190 derajat C selama 20 - 25 menit.
- Membuat icing sugar: Campurkan semua bahan. Kemudian oleskan di permukaan cinnamon rolls yang sudah matang.
Kenyataannya... karena kalau resep dikurangi setengahnya, maka otomatis perhitungan resep akan menjadi setengahnya. Begitu juga takaran telurnya, yang tadinya 1 menjadi setengah telur. Karena bingung dengan "setengah telur", akhirnya saya menggunakan telur dengan ukuran paling kecil yang ada di rumah. Lalu, sepertinya takaran susu dan air untuk adonan saya juga agak kebanyakan. Akhirnya saya harus menambah takaran tepungnya lagi supaya adonannya bisa kalis. Untuk taburan kayu manisnya, tadi saya nambahin gulanya lagi, hehe... supaya lebih mantap rasanya. Lalu, untukicing sugar-nya, harusnya warnanya putih, tapi mungkin karen saya pakai gula pasir kuning yang dihaluskan maka warnanya tetap kuning dan kurang menarik, hoho. This dish is best served when hot (soalnya kata adek, "ini cinnamon rolls-nya mulai melempem"... hehe :D). And this is how the thing looked like...
Cinnamon roll with yellow icing sugar. Yum!
Be First to Post Comment !
Post a Comment