- 40 gr butter (mentega)
- 200 ml cooking cream
- 4 lembar daging asap
- 1/4 bulat bawang bombay
- 75 gr keju
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- 200 gr fussili
- Rebus fussili hingga al dente.
- Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging asap yang telah dipotong panjang-panjang, merica, dan garam. Masak hingga daging matang.
- Masukkan cooking cream, aduk. Kemudian masukkan keju dan aduk hingga keju leleh di atas api kecil.
- Masukkan fussili yang telah direbus ke dalam saus krim dan aduk-aduk hingga merata.
- Fussili bisa diganti dengan pasta jenis apapun. Aslinya, resep ini menggunakan fettucini, tapi saya malas menggunakan pasta yang pake diulir-ulir dulu sebelum makan, repot... haha.
- Sebetulnya resep diatas sepenuhnya ngarang takarannya. Kecuali perbandingan keju dan cooking cream yang memang 75 gr dan 200 ml, berdasarkan resep yang dulu pernah saya contek di toko buku tapi sekarang sudah lupa takaran resep aslinya. Jadi, silakan dimodifikasi juga takarannya sesuai selera.
- Daging asapnya kalau kurang bisa ditambahkan. Bisa juga ditambahkan jamur (kynya yang ini enak), tapi saya males beli jamur kancingnya, hehe.
- Kalau nggak ada cooking cream, bisa diganti dengan heavy cream atau somewhat whipping cream. Tapi kalau nggak bisa juga, bisa diganti dengan susu cair yang ditambahkan dengan tepung untuk mengentalkan (tapi saya nggak tahu takarannya).
- Penyajiannya bisa juga dengan saus krim disiram di atas fussili. Tapi saya lebih suka pasta dan saus dicampur ketika masih di atas kompor. Terakhir, supaya lebih gurih bisa juga ditambahkan taburan keju parmesan. Sayang sekali waktu saya ke supermarket kemarin nggak menemukan keju parmesan, hiks
Di kulkas ada 2 macam bahan yang harus berusaha saya habiskan sebelum tanggal kadaluarsa yang semakin mendekat: cooking cream dan butter. Karena setelah berdiet ikan dan sayur cukup lama (padahal baru seminggu-an lebih), saya mulai bosan dan akhirnya membayangkan makanan berkrim, berkeju, bermentega, dan berpasta. So, I thought I'll just go for a simple modified fettucine alfredo.
BAHAN (2 SERVINGS):
CARA MEMBUAT:
CATATAN:
Be First to Post Comment !
Post a Comment