Monday, 30 November 2015

Cilok







Rabu minggu lalu setelah mengajar ngaji, seperti biasa, ibunya si Anak pasti membuatkan cemilan. Cemilannya selalu ganti-ganti setiap minggu dan kali ini menunya adalah cilok! Wah, waktu diicip, kenyalnya passs banget, beda dengan ketika aku buat karena cilok yang aku buat terlalu lembek. Aku sebetulnya sudah hampir menyerah membuat cilok, sampai akhirnya si Ibu berhasil bikin cilok yang oke. Dan seperti biasa pula, pasti aku menanyakan resepnya :).

Si Ibu memakai resep dari blog ini. Aku sudah dua kali membuat cilok menggunakan resep tersebut, tetapi menurutku percobaan pertama kurang oke sehingga di kesempatan kedua aku ubah-ubah takarannya sesuai bahan yang aku punya di dapur. Nah, jadilah cilok ala Dita dengan resep berikut ini:

INGREDIENTS:
  • 200 grams tapioca flour/sagu tani
  • 200 grams plain flour
  • 2-3 garlic cloves, minced
  • 1/2 tsp white pepper
  • 1 tsp salt
  • 1 sachet of shrimp/ebi stock powder
  • 2 blocks of chicken bullion
  • 400 ml water
  • 2 stalks of spring onion

DIRECTIONS:
  1. Mix together flour, salt, shrimp/ebi powder stock, white pepper, spring onion.
  2. Mix together water, chicken bullion, minced garlic. Heat the mixture until it boils.
  3. Pour the boiling mixture onto the dry ingredient mix and stir until it clumps together.
  4. Take a small piece of the dough and roll it into a ball. Repeat until all the dough is finished.
  5. Fill half of a pot with water and bring it to a boil. Put the cilok one by one into the pot and boil until it floats.
  6. Remove the floating cilok from the water and steam until the cilok is soft and thoroughly cooked.

Be First to Post Comment !
Post a Comment