Bumil ngidam rujak cingur! Hahaha, masa-masa ngidam sebetulnya sudah lewat, jadi ini sebetulnya memang lagi pengen aja. Lihat pantry masih ada stok 3 botol bumbu petis terenak sedunia - Boyya. Kemudian Googling resep rujak cingur, wah, ternyata gak sulit ya bikinnya. Dan alhamdulillah semua bahan bumbu rujaknya ada di rumah, jadi tinggal dieksekusi. Tapi karena nggak sabaran untuk bisa menikmati, jadi cukup banyak juga bahan yang saya skip, misalnya tahu, tempe, cingur (yang ini betul-betul clueless, nggak tahu mesti cari cingur alias hidung sapi dimana di seantero Sydney, hahaha). Makan rujak cingur ini jadi inget rujak cingur yang selalu saya dan mama pesan setiap kali kami mampir ke food court ITC Mangga Dua - super yummy!
Suatu malam suami saya cerita ke mama mertua kalau dia sedang makan malam rujak cingur buatan saya (tanpa cingur) dan mama mertua langsung kaget sembari bilang, "Dede suka??". Dan lucunya suami saya bilang "iya", padahal seumur-umur tidak pernah grow up dengan makanan berbau seperti petis tapi bisa suka, hihihi.
BAHAN:
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- Timun, iris
- Nanas, iris
- Bengkuang, iris
- Kangkung, seduh air panas, tiriskan
- Taoge, seduh air panas, tiriskan
- 100 gr cingur/kikil, rebus, potong2
- Lontong/ketupat, potong2
- Kerupuk bawang putih (abang2)
BUMBU:
- Cabe rawit, sesuai selera
- 50 gr kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih, geprek, goreng
- 2 sdm bumbu petis
- Gula, garam
- Terasi (optional)
- Air matang secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit)
CARA MEMBUAT:
- Blender semua bumbu menjadi satu
- Tata semua bahan di piring
- Siram bumbu petis di atas sayur dan teman-temannya
- Aduk-aduk hingga semua tercampur dengan bumbu
Ini lho bintang utama dari resep ini, bagi yang berminat :)
Be First to Post Comment !
Post a Comment